풀무원올가홀푸드, 지속가능 수산물 생산과 해양생태계 보전 위한 다자간 MOU 체결
풀무원올가홀푸드, 지속가능 수산물 생산과 해양생태계 보전 위한 다자간 MOU 체결
  • 이은도 기자
  • 승인 2023.11.24 19:14
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23일 전남 목포시 소재 다도해해상국립공원서부사무소에서 진행된 'ASC인증 수산물 판매 및 홍보를 위한 업무협약식'에서 올가홀푸드 영업본부 유희웅 담당(왼쪽에서 두 번째), 다도해해상국립공원서부사무소 문광선 소장(맨 왼쪽), 진도군 박태종 수산지원과장(맨 오른쪽), 진도전복섬영어조합법인 장봉수 대표이사(오른쪽에서 두 번째)가 협약서를 들고 기념 촬영을 하고 있다ㅣ올가홀푸드
23일 전남 목포시 소재 다도해해상국립공원서부사무소에서 진행된 'ASC인증 수산물 판매 및 홍보를 위한 업무협약식'에서 올가홀푸드 영업본부 유희웅 담당(왼쪽에서 두 번째), 다도해해상국립공원서부사무소 문광선 소장(맨 왼쪽), 진도군 박태종 수산지원과장(맨 오른쪽), 진도전복섬영어조합법인 장봉수 대표이사(오른쪽에서 두 번째)가 협약서를 들고 기념 촬영을 하고 있다ㅣ올가홀푸드

풀무원 계열의 LOHAS Fresh Market, 올가홀푸드(대표 강병규)는 전남 목포시 다도해해상국립공원서부사무소에서 국립공원공단 다도해해상국립공원서부사무소, 진도군, ASC 인증 어가와 지속가능한 친환경 수산물 생산 및 해양환경 보호를 위한 업무 협약을 체결했다고 24일 밝혔다. 

이번 협약식은 영업본부 유희웅 담당과 다도해해상국립공원서부사무소 문광선 소장, 진도군 수산지원과, 어가 두 곳(조도지속가능전복협회, 진도전복섬영어조합법인) 등 주요 관계자가 참석한 가운데 진행됐다. 이번 협약은 국립공원의 해양생태계가 보전될 수 있게 해상양식업을 친환경적으로 전환하고, ASC 인증수산물의 판로 확보를 통해 안정적 생산 체계를 구축할 수 있도록 민·관이 협력해 이뤄졌다. 

올가는 협약을 맺게 된 3개 기관과 긴밀한 협조를 통해 ▲지속가능한 친환경 양식을 위한 다자 협력체계 구축 ▲MSC-ASC 친환경 인증 수산물에 대한 판로 확보 및 홍보활동 ▲해양생태계 보전을 위한 활동 및 친환경 양식을 위한 전방위적 협력 ▲기타 다자협력형 해상양식업 친환경 전환사업과 관련된 사항 등에 관련한 협업을 진행한다. 올가는 MSC-ASC 인증 수산물 소비 촉진을 위한 제품 유통 및 홍보 활동에 주력하고, 나머지 3개 기관은 친환경 양식 및 친환경 수산물 생산에 중점을 두고 협력을 추진한다는 내용이다. 

한편, 올가는 12개 품목의 지속가능 인증 수산물을 운영하며 환경을 생각하는 소비자들의 가치소비 문화를 선도하고 있다. 지난 7월에는 국내 유통사 최초로 수산양식관리협의회(ASC)와 손잡고 지속가능 수산물 생산 및 소비 촉진을 위한 업무협약을 체결한 바 있으며, ASC인증 활전복, 연어, 기장 미역, 김밥용 김 등 지속가능 식품군을 꾸준히 확대하고 다양한 프로모션을 통해 국내 지속가능 수산물 확산에 앞장서 왔다.  지속가능 수산물이란 사료, 수질, 항생제 등 양식 환경부터 노동자 권리 등 사회적 책임까지 고려해 생산된 수산물이다.