'만물상'봄나물장아찌 레시피는? 나물 뜨지 않도록 "그릇 옮겨 냉장 보관"
'만물상'봄나물장아찌 레시피는? 나물 뜨지 않도록 "그릇 옮겨 냉장 보관"
  • 최원형 기자
  • 승인 2019.03.09 09:45
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

만물상 ㅣTV조선 방송화면 캡처
만물상 ㅣTV조선 방송화면 캡처

 

[비즈트리뷴]'살림 9단의 만물상’ 봄나물장아찌에 이목이 쏠리고 있다.

8일 방송된 TV조선 예능프로그램 ‘살림 9단의 만물상’에서는 봄철 밥상 대첩이 공개됐다.

'만물상' 봄나물장아찌 재료로는 달래, 방풍나물, 유채나물, 식초, 물, 포도주스, 맛술, 진간장이 필요하다.

물에 식초 반 컵을 넣은 뒤 달래, 방풍나물, 유채나물을 넣어 젓가락으로 살살 씻어준 후 달래는 묶인 그대로 넣어서 세척하며 뿌리부분 뭉친 흙은 비벼가며 씻어는다.

또한, 맛술 1컵 반, 물 1컵, 식초 반 컵, 포도주스 1컵, 진간장 1컵을 넣어 장아찌 소스를 만든다.

봄나물들을 먹기 좋게 썰어주며 나물별로 구별해서 반찬 통에 넣은 뒤 소스를 붓는다.

이어 나물이 뜨지 않도록 접시나 작은 그릇을 넣은 뒤 1~2시간 후 냉장 보관한다.

한편, 방송에는 쭈꾸미 맑은탕, 풋마늘 김치, 딸기 돼지갈비찜, 딸기양념장, 매콤 닭갈비 만드는 법도 공개됐다.