신세계푸드 “수제맥주마다 어울리는 안주 달라”…맥주·안주 페어링 제안
신세계푸드 “수제맥주마다 어울리는 안주 달라”…맥주·안주 페어링 제안
  • 제갈민 기자
  • 승인 2019.06.07 10:36
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[비즈트리뷴=제갈민 기자] 최근 가치소비 트렌드가 확산되면서 맥주도 자신의 입맛에 맞는 수제맥주를 즐기는 소비자가 증가하고 있다. 그러나 수제맥주 종류마다 잘 어울리는 안주는 어떤 것이 있는지 잘 모르는 경우가 대부분이다.

7일 신세계푸드 수제맥주펍 ‘데블스도어(Devil’s Door)’ 오진영 브루마스터는 대표적인 수제맥주의 종류에 따라 가장 잘 어울리는 음식과의 조합(페어링·Pairing)을 제안했다.

사진=신세계
사진=신세계푸드

먼저 가벼운 바디감과 과일향이 특징인 ‘페일 에일(Pale Ale)’은 어느 음식과 매칭해도 크게 튀지 않고 조화롭다.

특히 레몬, 감귤, 오렌지, 자몽 등 열대 과일의 향이 느껴지는 시트라 홉으로 만든 ‘페일 에일’은 은은한 향과 목 넘김 후 느껴지는 적당한 쓴맛를 잡아주는 고소한 미국식 치킨 또는 구운 치즈와 토마토가 들어간 햄버거가 잘 어울린다.

높은 알코올 도수와 강한 향이 특징인 쌉싸름한 ‘인디아 페일 에일(India Pale Ale)’은 간이 센 음식을 곁들이면 잘 어울린다. 맥주나 음식 가운데 한 쪽의 맛이 강할 경우 약한 쪽의 맛을 덮어버릴 수 있기 때문이다.

인디아 페일 에일 특유의 진한 홉 향과 쓴 맛은 입에 머금을 때부터 목에서 넘길 때까지 지속된다. 이러한 수제맥주에는 모짜렐라, 그라나파다노 등 짭짤한 치즈가 올려져있는 피자 또는 매콤한 핫소스로 버무린 버팔로윙이 제격이다.

스타우트와 감바스. 사진=신세계푸
스타우트와 감바스. 사진=신세계푸

고온에서 로스팅한 맥아로 만들어 묵직한 맛과 커피, 초콜릿 등 복합적인 향이 특징인 흑맥주 ‘스타우트(Stout)’는 해산물과 잘 어울린다. 특히 짭짤한 굴과 가장 잘 어울리는데 신선한 굴을 즐길 수 있는 겨울철이 아닌 만큼 여름에는 새우, 마늘, 올리브 오일로 만든 짭짤한 감바스로 대신하는 것도 좋은 선택이다.

밀과 보리를 이용해 상면발효 방식으로 만든 ‘헤페 바이젠(Hefe-Weizen)’은 다른 수제맥주에 비해 질감이 부드럽다. 풍부한 바닐라 향과 맥아의 부드러운 거품이 특징이다. 이 수제맥주는 상큼한 샐러드나 적당히 튀겨진 감자튀김 등 가벼운 음식과 곁들이면 헤페 바이젠 본연의 맛을 제대로 느낄 수 있다.

오진영 데블스도어 브루마스터는 “맥주에 어울리는 음식을 고르는데 정답은 없지만 맥주를 만드는 방법과 재료의 특성을 고려해 음식을 선택하면 맛의 균형이 맞춰져 맥주나 음식 본연의 맛을 제대로 느낄 수 있을 것”이라고 말했다.

한편 신세계푸드의 데블스도어는 매장에서 국내 최고 수준의 브루마스터가 개발한 레시피를 바탕으로 230여년 전통의 독일 카스파리(Caspary)사의 양조 설비로 직접 생산한 ‘페일 에일’, ‘IPA’, ‘스타우트’, ‘헤페 바이젠’ 등 다양한 종류의 수제맥주를 즐길 수 있는 수제맥주 펍이다. 서울 센트럴시티점, 코엑스점, 여의도IFC몰점, 스타필드 하남점, 제주신화월드점 등 5곳에서 운영 중이다.