"김치 세계화 나선다"....풀무원, ‘글로벌김치공장’ 완공·해외시장 출사표
"김치 세계화 나선다"....풀무원, ‘글로벌김치공장’ 완공·해외시장 출사표
  • 전지현
  • 승인 2019.05.26 12:07
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24일 익산 국가식품클러스터에서 농식품부장관·도지사 참석한 가운데 최첨단 김치공장 준공식

[비즈트리뷴=전지현 기자] 풀무원이 최첨단 김치공장을 완공하고 글로벌 김치시장에 본격 진출, 김치세계화에 앞장선다.

풀무원(대표 이효율)은 24일 전북 익산시 왕궁면 국가식품클러스터에서 ‘글로벌김치공장’ 준공식을 갖고, 한국 고유의 프리미엄 김치를 직접 생산하여 미, 중, 일 등 해외시장 개척에 적극 나섰다.

24일 전북 익산시 왕궁면 국가식품클러스터에 열린 '풀무원 글로벌김치공장 준공식'에서 이개호 농림축산식품부 장관(왼쪽에서 다섯번째) 등 참석자들이 글로벌김치공장의 새출범을 축하하는 이색적인 '배추 커팅 퍼포먼스'에서 예쁘게 직접 자른 배추를 들어보이며 웃고 있다. (사진 왼쪽부터)국가식품클러스터지원센터 윤태진 이사장, 조규대 익산시의회 의장, 이춘석 국회의원, 이효율 풀무원 총괄CEO, 이개호 장관,  조배숙 국회의원, 송하진 전북도지사, 정헌율 익산시장. 사진=풀무원.
24일 전북 익산시 왕궁면 국가식품클러스터에 열린 '풀무원 글로벌김치공장 준공식'에서 이개호 농림축산식품부 장관(왼쪽에서 다섯번째) 등 참석자들이 글로벌김치공장의 새출범을 축하하는 이색적인 '배추 커팅 퍼포먼스'에서 예쁘게 직접 자른 배추를 들어보이며 웃고 있다. (사진 왼쪽부터)국가식품클러스터지원센터 윤태진 이사장, 조규대 익산시의회 의장, 이춘석 국회의원, 이효율 풀무원 총괄CEO, 이개호 장관, 조배숙 국회의원, 송하진 전북도지사, 정헌율 익산시장. 사진=풀무원.

이날 공장 준공식에는 이개호 농림축산식품부 장관과 송하진 전북도지사, 정헌율 익산시장, 김동원 전북대 총장, 박맹수 원광대 총장, 이하연 대한민국김치협회 회장과 풀무원 임직원 등 200여명이 참석, 풀무원 김치의 성공적인 해외진출을 축하했다.

◆연면적 3만329㎡ 규모 글로벌김치공장 완공, 1년간 300억원 투자

풀무원은 지난 1년간 300억원을 투자해 익산 국가식품클러스터 내에 연면적 3만329㎡(9175평)에 지상 3층 김치공장을 완공하고 가동에 들어갔다.

풀무원 글로벌김치공장 전경. 사진=풀무원.
풀무원 글로벌김치공장 전경. 사진=풀무원.

이 공장은 포기김치부터 맛김치, 백김치, 깍두기, 섞박지 등 다양한 한국 고유의 프리미엄 김치를 하루 30t, 연간 1만t 이상 생산할 수 있다. 이 공장은 수출용 김치공장으로 가장 최신 공장이다. 지난해 우리나라 전체 김치수출량은 2만8000여t이다.

이효율 풀무원 총괄CEO는 이날 “풀무원은 1987년부터 한국최초의 김치박물관을 30여년간 운영해온 소명의식과 노하우를 갖고 이번에 김치세계화라는 글로벌도전에 나섰다“며 “글로벌유통망을 통해 외국김치와는 다른 차별화된 한국 고유김치를 미국, 중국시장을 넘어 일본, 동남아, 유럽까지 확장, 글로벌 NO.1 김치로 성장시켜 김치종주국 위상을 강화할 것”이라고 포부를 전했다.

이번에 가동을 개시한 풀무원 글로벌김치공장은 IoT(사물인터넷) 등 최첨단 기술을 도입한 ‘스마트팩토리(공장)’이다. 발효식품인 김치는 제조 과정 중 맛이 계속 변해 고객이 원하는 숙성도에 맞춰 출고하는 것이 매우 어렵다. 풀무원은 이를 김치발효과학 연구와 첨단 기술로 극복했다.

우선 노동집약적인 기존 김치공장과 차별화해 재료 입고부터 포장, 배송까지 모든 과정을 자동화했다. 절임부터 포장까지 전 제조과정에 IoT 센서와 IP카메라를 설치해 온도, 습도, 염도 및 제조 현장을 실시간으로 모니터링해 균일한 맛의 김치를 생산할 수 있는 인프라를 구축했다.

또 RFID(Radio Frequency Identification) 기술로 재고관리까지 실시간으로 하여 미국, 중국, 일본 등 각 수출국의 배송 시간을 고려한 최적의 숙성도로 김치를 출고한다는 계획이다.

김치사업을 ‘한국식(食)문화업(業)’이라고 정의하는 풀무원은 한국의 김치와 김장문화를 계승발전하기 위해 1987년부터 김치박물관을 운영하고 있다. 1999년 OEM으로 김치사업을 시작했으나 자체 공장을 지어 직접 김치사업에 뛰어든 것은 이번이 처음이다.

◆韓 김치 수출 확대...美 메인스트림 시장 장악하는 풀무원

이번 직접생산을 계기로 풀무원은 1991년부터 진출해 사업기반을 다져온 미국을 시작으로 중국, 일본 등 해외에 확보한 유통망을 활용, 현지시장을 적극 뚫어 한국 김치수출을 확대할 계획이다.

미국 월마트에 판매 개시한 풀무원 김치 제품. 사진=풀무원.
미국 월마트에 판매 개시한 풀무원 김치 제품. 사진=풀무원.

특히 미국 시장은 풀무원이 2016년 미국 두부 1위 브랜드인 ‘나소야’를 인수하면서 확보한 유통망을 기반으로 풀무원 김치를 월마트, 퍼블릭스 등 대형유통매장에 보급, 미국 메인스트림 시장을 장악한다는 전략이다.

풀무원은 성공적인 ‘김치세계화’를 위해 외국에서 생산하는 김치와 다른 맛 좋고 차별화된 고급김치를 생산하는 ‘프리미엄 전략’, 최고수준의 품질과 위생안전을 자랑하는 ‘김치 과학화’, 균일한 맛을 내기 위한 ‘표준화’를 내세우고 있다.

먼저 김치 고급화와 차별화를 위한 ‘프리미엄 전략’으로 ‘씨앗유산균’이 풍부해 시원하고 깔끔한 맛의 김치를 새로 개발했다. 글로벌 김치시장에서 중국산 저가김치, 유산균이 거의 없는 일본 ‘기무치’나 ‘살균 김치’와 차별화하기 위한 포석이다. 김치 발효 노하우가 없는 외국의 일부 공장은 김치를 살균해 유산균이 없는 상태의 김치를 판매하는 것으로 알려졌다.

‘씨앗유산균’은 풀무원이 자체 개발해 특허 받은 유산균이 포함된 복합유산균으로 김치에 시원한 감칠맛을 더해주는 ‘만니톨(Mannitol)’ 성분이 많이 생성되고 톡톡 터지는 청량감을 준다. 풀무원은 수출에 앞서 씨앗유산균으로 만든 ‘풀무원 톡톡김치 7종’을 지난 4월 국내 출시해 제품 라인업을 정비했다.
 
또 '프리미엄 전략'으로는 글로벌김치공장은 김장독 원리를 구현한 최고 수준 김치 발효 시스템을 구축했다. 이른바 ‘김장독 쿨링시스템’으로 겨울철 냉기와 대지의 온기를 순환시켜 일정한 온도와 습도를 유지하는 ‘김장독 발효 원리’를 구현, 유산균이 풍부해 아삭하고 시원한 풀무원 김치의 특장점을 극대화했다.

글로벌김치공장은 위생도 글로벌 최고 수준이다. 공장 바닥에 물기가 거의 없어 장화를 신지 않는다. 자동화 설비 덕분에 공장 바닥에 물이 흐르지 않아 세균 번식까지 차단하는 것이다. 또 김치 제조 과정에 금속검출기와 X-Ray를 설치해 실시간으로 금속 검출이 가능하다.

아울러 풀무원은 IoT(사물인터넷)기술을 도입해 절임부터 포장까지 전 제조과정에 센서를 달아 온도, 습도, 염도를 실시간 모니터링한다. 각 제조과정에 최적화된 온습도를 일정하게 유지해 과발효를 방지하고 실시간 염도 측정으로 김치의 짠맛을 균일하게 유지할 수 있다.

이번 글로벌김치공장에 썰기, 절임, 세척, 양념, 포장, 운반까지 전 제조과정에 자동화 라인을 구축했다. 특히, 수출용 김치 중 가장 핵심 품목인 ‘맛김치’를 포함해 백김치, 깍두기, 섞박지 등은 완전 자동화 생산이다.

박은영 풀무원식품 김치사업부장은 "풀무원은 세계시장에서 글로벌 NO.1 두부기업으로 글로벌 식품 빅마켓에서 다져온 유통노하우와 역량이 있다”며 “한국 교민시장이 아닌 미국, 중국, 일본의 메인스트림 시장을 공략하고 풀무원 김치를 글로벌 NO.1 제품으로 만들어 진정한 김치세계화를 실현할 것"이라고 말했다.

한편, 풀무원은 1987년부터 한국 최초의 식품박물관으로 서울에서 유일한 김치박물관인 ‘뮤지엄김치간’을 운영하고 있다. 2015년 삼성동 코엑스에서 인사동으로 옮겨 ‘뮤지엄김치간’으로 재개관, 한국 대표식문화로 유네스코 인류무형문화유산으로 지정된 김장문화와 김치 우수성 및 역사와 전통을 세계인들에게 알리고 체험하는 김치문화 홍보대사 역할을 하고 있다.

풀무원 김치박물관은 2015년 미국 CNN이 선정한 ‘세계 11대 음식 박물관’에 국내에서 유일하게 이름을 올렸고, 2017년 미국 글로벌 매거진 엘르데코(ELLE DECOR)는 ‘세계 최고의 음식박물관 12곳’ 중 하나로 소개하기도 했다.


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