과채음료 시장서 가장 뜨는 과일 '배'…과채별 희비 엇갈려
과채음료 시장서 가장 뜨는 과일 '배'…과채별 희비 엇갈려
  • 전지현
  • 승인 2019.04.02 11:09
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[비즈트리뷴=전지현 기자] 달콤한 맛에 비타민과 유기산이 풍부한 과일 ‘배’를 활용한 배음료가 과채음료 시장에서 주목받고 있다.

2일 시장조사기관 닐슨코리아에 따르면, 지난해 국내 과채음료 시장에서 배음료는 약 310억원의 규모로 전체 시장에서 약 4.4% 비중을 차지했다. 2017년 약 220억원 매출과 비교했을 때 약 40% 증가한 것으로 과채음료 시장에서 가장 큰 성장세를 보였다. 지난 2013년에 약 81억원 수준이었던 배음료는 2018년까지 연평균 약 31% 성장하며 이제 자몽, 매실, 레몬, 복숭아 등 보다 과채음료 시장에서 인기있는 과일로 떠올랐다.

롯데칠성음료는 배음료의 인기에 주목해 지난 2017년말에 기존 ‘사각사각 배’에 달콤한 아카시아 벌꿀을 더한 리뉴얼 제품 ‘사각사각 꿀배’를 출시하고 유동인구가 많은 대학가 및 오피스 상권을 중심으로 시음회 등 다양한 마케팅을 진행했다. 또한 음용 상황에 따른 다양한 소비자의 욕구를 반영해 240ml, 340ml 캔과 1500ml 페트병 제품으로 용량을 다양화하고 제품 디자인에도 변화를 줬다.

이런 노력에 지난해 롯데칠성음료의 배음료는 2017년 대비 세 자릿수 증가한 약 20만상자가 판매됐다. 롯데칠성음료는 배음료가 숙취 및 갈증 해소용 음료로 국내 뿐만 아니라 해외 소비자에게도 사랑을 받고 있어 올해도 큰 성장세를 이어갈 것으로 기대하고 있다.

한편, 지난 6년간 국내 과채음료 시장은 과즙별로 희비가 엇갈렸다.

과채음료의 대표격인 오렌지, 포도, 감귤 3대장은 2013년 49%에서 2018년 39%로 비중이 줄었고, 토마토, 매실, 레몬 역시 예전보다 선호도가 떨어졌다.

반면, 두가지 이상의 과즙을 섞어 색다른 맛을 낸 혼합과즙과 배, 복숭아는 비중이 꾸준히 증가했으며, 자몽은 지난 2016년 4.9% 비중으로 큰 주목을 받다가 최근 인기가 다소 시들해졌다.

알로에, 사과, 망고는 큰 변화 없이 꾸준한 사랑을 받고 있다. 또한, 코코넛, 당근, 칼라만시, 유자, 석류 등의 과채도 다양한 음료제품으로 출시되어 색다른 맛을 찾은 소비자에게 어필하며 비중을 늘려가고 있다.

롯데칠성음료 관계자는 “올해 과채음료 시장은 가볍게 즐길 수 있는 에이드류의 저과즙주스와 과일 본연의 맛은 살리고 신선함을 앞세운 냉장주스를 중심으로 반등을 이끌 것으로 예상된다”라고 말했다.