[비즈트리뷴] '만물상' 마늘 등갈비찜 레시피와 함께 양배추물김치 레시피에 관심이 쏠리고 있다.
지난 29일에 방송된 '만물상'에서는 먹을수록 당기는 화끈한 매운맛의 마늘 등갈비찜과 양배추물김치 레시피가 공개됐다.
이날 소개된 레시피는 다음과 같다.
<마늘 등갈비찜>
[재료] 등갈비 1.5kg, 양파 2개, 대파 2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 통마늘 50알(400g), 물 6컵
[등갈비 데치기] 물 8컵, 오렌지주스 3컵
[양념] 간장 2/3컵, 다진 마늘 4스푼, 청주 4스푼, 오렌지주스 2/3컵, 매운 고춧가루 6스푼, 일반 고춧가루 6스푼, 후추 조금
[통마늘 익히기] 소금 1스푼, 물 1스푼
1. 냄비에 찬물 8컵, 오렌지주스 3컵을 넣고 손질한 등갈비를 넣은 후 불을 켜고 15분간 데쳐준다.
2. 데친 등갈비는 물로 헹군 후 얼음물에 또 한번 씻어준다.
3. 양념장을 만든 후 냄비에 썰어놓은 양파 2개를 깔고 등갈비, 양념장을 얹고 물 6컵을 부어 30분간 끓여준다.
4. 알마늘 50알에 소금 1스푼, 물 1작은 스푼을 뿌리고 전자레인지에 3분간 돌린다.
5. 가열한 알마늘은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
6. 30분간 끓인 등갈비에 마늘을 넣고 익히다가 준비한 채소를 올린 후 한소끔 끓여주면 완성된다.
<양배추물김치>
1. 먼저 양배추는 줄기만 잘라 3~4cm로 깍둑 썰어주며 함께 넣을 재료일 무와 오이도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 소금 3큰술, 액젓 5큰술, 설탕 2큰술을 넣어 만든 절인 물에 모두 재료를 한 번에 절인다.
3. 절이는 시간은 10분.
4. 풀 대신에 쓸 감자 육수에 공들였고 감자를 얇게 썰어 물 20컵 정도에 끓여준 후 식혀 준비한 뒤 홍고추 15개, 양파 반개, 마늘 한 줌을 갈아서 배보자기에 넣어 국물을 만들었다.