[비즈트리뷴] '알토란' 딸기청·인삼정과·콩나물냉국·쭈꾸미볶음·달래김치 레시피가 공개돼 관심이 쏠리고 있다.
지난 17일에 방송된 '알토란' 방송에서는 '봄 활력 밥상'을 주제로 딸기청·인삼정과·콩나물냉국·쭈꾸미볶음·달래김치 레시피가 공개됐다.
공개된 레시피는 다음과 같다.
<딸기청 만드는 법>
1. 식촛물에 깨끗이 씻은 딸기 1kg을 잘게 썬다
2. 볼에 손질한 딸기 1kg을 넣는다
3. 설탕 4컵(800g)을 넣는다
4. 꿀 1컵을 넣는다
5. 유리병에 버무린 딸기청을 담는다
<인삼정과 만드는 법>
1. 인삼 5뿌리를 0.5cm 두께로 어슷 썬다
2. 냄비에 물 3컵(600ml)을 넣는다
3. 어슷 썬 인삼 5뿌리를 넣고 센 불로 끓인다
4. 약 불로 줄여 끓일 때 생기는 거품을 제거한다
5. 10분간 삶은 인삼에 설탕 4 큰 술(50g)을 넣는다
6. 물엿 10 큰 술(150g)과 꿀 반 컵을 넣는다
7. 약 불에서 20분간 조린다
8. 유자청 4 큰 술(80g)을 넣고 5분간 조린다\\
<콩나물냉국 만드는 법>
1. 삶아 놓은 콩나물 250g에 국간장 1 큰 술을 넣고 무친다
2. 육수에 다진 마늘 1 큰 술을 체에 밭쳐 넣고 끓인다
3. 마늘을 넣고 30초간 익힌 후 건져낸다
4. 소금 반 큰 술을 넣는다
5. 식힌 육수에 송송 썬 청양고추 1개와 홍고추 1개를 넣는다
6. 다진 대파 반 대를 넣는다
7. 양념한 콩나물을 적당량 담는다
8. 각얼음 3개를 넣고 육수를 붓는다
<주꾸미볶음 만드는 법>
1. 손질한 주꾸미를 끓는 물에 30초간 데친다
2. 데친 주꾸미를 냉수에 담근다
3. 식힌 주꾸미를 한입 크기로 찢은 후 물기를 뺀다
4. 고추장 반 컵(130g), 고운 고춧가루 5 큰 술, 청양 고춧가루 1 큰 술을 넣는다
5. 설탕 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 5 큰 술,
통깨 1 작은 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣는다
6. 물 5컵에 다시마 1장을 넣고 끓인다
7. 국용 콩나물 500g을 넣는다
8. 물이 끓으면 다시마를 건져낸다
9. 콩나물을 4분 동안 삶는다
10. 삶은 콩나물을 건져 냉수에 담근 후 물기를 제거한다
11. 삶은 콩나물을 각 250g씩 나눈다
12. 삶아둔 콩나물 250g에 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 무친다
13. 손질한 주꾸미에 양념장을 넣고 무친다
14. 얇게 썬 생 표고버섯 5개를 넣는다
15. 달군 팬에 식용유 4 큰 술, 송송 썬 대파 반 대를 넣고 볶는다
16. 카레가루 반 큰 술을 뭉치지 않게 뿌려서 넣는다
17. 양념한 주꾸미를 적당량 넣고 볶는다
18. 볶은 주꾸미를 담는다
<달래김치 만드는 법>
1. 무 1/4개(300g)를 채 썬다
2. 소금 2 작은 술을 넣고 10분간 절인다
3. 양파 1개 반을 채 썬다
4. 굵은 고춧가루 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣는다
5. 멸치액젓 5 큰 술을 넣는다
6. 간 배 반 컵, 간 사과 반 컵을 넣는다
7. 매실청 3 큰 술을 넣는다
8. 통깨 5 큰 술을 넣는다
9. 밀가루 풀국 4 큰 술을 넣는다
10. 채 썬 양파와 절인 무를 넣는다
11. 양념장을 넣는다
12. 달래를 넣는다