'알토란' 딸기청·인삼정과·콩나물냉국·쭈꾸미볶음·달래김치 레시피 공개...'봄 활력 밥상'
'알토란' 딸기청·인삼정과·콩나물냉국·쭈꾸미볶음·달래김치 레시피 공개...'봄 활력 밥상'
  • 이수민 기자
  • 승인 2019.03.18 11:38
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

알토란ㅣ알토란 홈페이지 캡처
알토란ㅣ알토란 홈페이지 캡처

[비즈트리뷴] '알토란' 딸기청·인삼정과·콩나물냉국·쭈꾸미볶음·달래김치 레시피가 공개돼 관심이 쏠리고 있다.

지난 17일에 방송된 '알토란' 방송에서는 '봄 활력 밥상'을 주제로 딸기청·인삼정과·콩나물냉국·쭈꾸미볶음·달래김치 레시피가 공개됐다.

공개된 레시피는 다음과 같다.

<딸기청 만드는 법>

1. 식촛물에 깨끗이 씻은 딸기 1kg을 잘게 썬다

2. 볼에 손질한 딸기 1kg을 넣는다

3. 설탕 4컵(800g)을 넣는다

4. 꿀 1컵을 넣는다

5. 유리병에 버무린 딸기청을 담는다

<인삼정과 만드는 법>

1. 인삼 5뿌리를 0.5cm 두께로 어슷 썬다

2. 냄비에 물 3컵(600ml)을 넣는다

3. 어슷 썬 인삼 5뿌리를 넣고 센 불로 끓인다

4. 약 불로 줄여 끓일 때 생기는 거품을 제거한다

5. 10분간 삶은 인삼에 설탕 4 큰 술(50g)을 넣는다

6. 물엿 10 큰 술(150g)과 꿀 반 컵을 넣는다

7. 약 불에서 20분간 조린다

8. 유자청 4 큰 술(80g)을 넣고 5분간 조린다\\

<콩나물냉국 만드는 법>

1. 삶아 놓은 콩나물 250g에 국간장 1 큰 술을 넣고 무친다

2. 육수에 다진 마늘 1 큰 술을 체에 밭쳐 넣고 끓인다

3. 마늘을 넣고 30초간 익힌 후 건져낸다

4. 소금 반 큰 술을 넣는다

5. 식힌 육수에 송송 썬 청양고추 1개와 홍고추 1개를 넣는다

6. 다진 대파 반 대를 넣는다

7. 양념한 콩나물을 적당량 담는다

8. 각얼음 3개를 넣고 육수를 붓는다

<주꾸미볶음 만드는 법>

1. 손질한 주꾸미를 끓는 물에 30초간 데친다

2. 데친 주꾸미를 냉수에 담근다

3. 식힌 주꾸미를 한입 크기로 찢은 후 물기를 뺀다

4. 고추장 반 컵(130g), 고운 고춧가루 5 큰 술, 청양 고춧가루 1 큰 술을 넣는다

5. 설탕 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 5 큰 술,

통깨 1 작은 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣는다

6. 물 5컵에 다시마 1장을 넣고 끓인다

7. 국용 콩나물 500g을 넣는다

8. 물이 끓으면 다시마를 건져낸다

9. 콩나물을 4분 동안 삶는다

10. 삶은 콩나물을 건져 냉수에 담근 후 물기를 제거한다

11. 삶은 콩나물을 각 250g씩 나눈다

12. 삶아둔 콩나물 250g에 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 무친다

13. 손질한 주꾸미에 양념장을 넣고 무친다

14. 얇게 썬 생 표고버섯 5개를 넣는다

15. 달군 팬에 식용유 4 큰 술, 송송 썬 대파 반 대를 넣고 볶는다

16. 카레가루 반 큰 술을 뭉치지 않게 뿌려서 넣는다

17. 양념한 주꾸미를 적당량 넣고 볶는다

18. 볶은 주꾸미를 담는다

<달래김치 만드는 법>

1. 무 1/4개(300g)를 채 썬다

2. 소금 2 작은 술을 넣고 10분간 절인다

3. 양파 1개 반을 채 썬다

4. 굵은 고춧가루 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣는다

5. 멸치액젓 5 큰 술을 넣는다

6. 간 배 반 컵, 간 사과 반 컵을 넣는다

7. 매실청 3 큰 술을 넣는다

8. 통깨 5 큰 술을 넣는다

9. 밀가루 풀국 4 큰 술을 넣는다

10. 채 썬 양파와 절인 무를 넣는다

11. 양념장을 넣는다

12. 달래를 넣는다